Dietas adecuadas en pacientes con síndromes metabólicos
RESUMEN: La dieta es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen al día, constituyendo la alimentación, clínicamente contiene todos los nutrientes esenciales, necesarios para el crecimiento, consumo energético, ayudando al mantenimiento de la salud del organismo. Una dieta completa y bien equilibrada debe contener alimentos ricos en: Proteínas, carbohidratos, Grasas, Minerales, Vitaminas. El síndrome Metabólico se caracteriza por la presencia de resistencia a la insulina, asociada a trastornos del metabolismo hidrocarbonado, cifras elevadas de presión
arterial, alteraciones lipídicas y obesidad, con un incremento de la morbimortalidad de origen ateroesclerótico (Barau, 2020). El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer sobre las dietas que actualmente se indican a seguir en el síndrome metabólico y así lograr a reducir las consecuencias negativas que tiene un mal manejo del tipo de dieta en el síndrome metabólico, a partir de la revisión bibliográfica y el auxilio de métodos teóricos, válidos para: arribar a conclusiones sobre la necesidad de informar la dieta necesaria en dicha patología y evitar futuras
complicaciones.