7 equipo LISTO . 7mo. C Manejo nutricional en pacientes con hipotiroidismo
RESUMEN: El manejo nutricional del hipotiroidismo va en conjunto con el manejo farmacológico, por ello se debe tener en cuenta alimentos que ayuden a contrarrestar este déficit tiroideo, como son por ejemplo los alimentos hipertiroideos, entre otros. La tiroides es la principal responsable del control metabólico en el organismo. Libera hormonas capaces de aumentar la síntesis proteínica en los tejidos y el consumo de oxígeno tisular y es imprescindible en el crecimiento y el desarrollo fetal. El hipotiroidismo se define como la situación clínica
derivada de la falta de acción de las hormonas tiroideas en los diferentes tejidos. En la mayoría de las ocasiones se debe a una alteración en la glándula tiroidea (hipotiroidismo primario). El objetivo de este artículo es ampliar el conocimiento acerca de la importancia en el manejo nutricional adecuado del hipotiroidismo y de las alteraciones fisiológicas que ocurren en el hipotiroidismo, se llevara a cabo mediante la revisión bibliográfica basada en
libros y revistas científicas que ayudaran a conocer de una forma más detallada la importancia del papel de la nutrición en enfermedades como el hipotiroidismo, ya que el tratamiento de esta patología además de ser farmacológico también se toma en cuenta la parte nutricional.