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Asociación entre Helicobacter Pylori y la enfermedad Ulcerosa péptica

ES5. Romina Vera Cuadros. 10 02 2018

INTRODUCCIÓN: La enfermedad ulcerosa péptica es una enfermedad que afecta a la mucosa del estómago a través de la colonización de la bacteria Helicobacter Pylori ya que la presencia de esta bacteria en el estómago hace que se produzca atrofia de la mucosa, alteración en la secreción de pepsinógeno y del factor intrínseco. Según su localización tomara diferentes nombres; si esta se localiza en el estómago se la denominara ulcera gástrica y si se localiza en la primera porción del duodeno tomara el nombre de ulcera duodenal. A nivel mundial la mitad de la población presenta infección por Helicobacter Pylori; pero esto no quiere decir que toda la población infectada curse la enfermedad ulcero péptica. En algunas personas se puede presentar de forma leve sin mayores complicaciones y en otras si puede desarrollar la enfermedad. Su manifestación clínica más frecuente es el dolor en epigastrio y se lo puede relacionar con los horarios de comida (1-3 horas después de la ingesta), las personas generalmente lo describen a este dolor como ardor, o sensación de quemadura en la boca del estómago y cede al ingerir alimentos o alcalinos. El diagnóstico es clínico y se acompaña de estudios endoscópicos, histológicos, serológicos, etc. Esta enfermedad hoy en día cuenta con tratamientos efectivos  y que tras un buen diagnóstico se recomienden mejores estilos de vida. El presente ensayo pretende informar sobre la etiología, fisiopatología, patogenia, medios diagnósticos y tratamientos de la enfermedad; pero este no se puede usar como una herramienta de autodiagnóstico y tratamientos tras una posterior lectura; sino más bien informar a la comunidad para que puedan entender y saber reconocer las posibles manifestaciones de la enfermedad para proseguir a tomar las medidas necesarias.

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