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Anemia ferropénica

ESU3 Roberth Washington Ponce Sánchez

RESUMEN: Siendo el sistema hematopoyético el conjunto de órganos y tejidos encargados de la formación de los distintos elementos de la sangre como lo son los eritrocitos, leucocitos y plaquetas considerando que la hematopoyesis es el mecanismo encargado de la producción de estos distintos elementos celulares, siendo la medula ósea el lugar donde se acentúa este proceso. Sin embargo, a pesar de las funciones que pueden tener las células que forman la sangre, todas ellas derivan de una célula común que se aloja en la medula ósea, denominada célula madre.  La anemia es el trastorno nutricional más frecuente en el mundo, en donde se entiende por anemia a la disminución de las concentraciones sanguíneas de la hemoglobina, siendo esto independiente a los valores de eritrocito. Recordando que la hemoglobina es una proteína que se encuentra en el interior de los eritrocitos o también llamados glóbulos rojos, siendo esta la razón por la cual son de color rojo cuya función es la de transportar oxigeno a los diferentes tejidos del organismo. La anemia ferropénica; que se caracteriza por una deficiencia de hierro por lo cual no se da la formación necesaria de glóbulos rojos o se forman eritrocitos muy pequeños, las causas más frecuentes de anemia ferropénica son la hemorragia o la hemolisis. La anemia por deficiencia de hierro se presenta asintomática en sus primeras etapas y en su etapa avanzada presenta complicaciones; tomando en cuenta que sirve de gran ayuda para lograr un diagnóstico precoz y evitar llegar a posteriores complicaciones. El principal método de diagnóstico es el de la realización de un hemograma completo y la mejor forma de prevención de este tipo de anemia es el de la modificación de la dieta diaria.

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